Сочинские рыбалки

СОЧИ. Солнце, море, пляж, горячий песок…. Кругом кипит курортная жизнь. Везде радостные лица, все хорошо и прекрасно. Можно себе позволить один раз в году расслабиться  и почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ.… Но проходит неделя и вся эта праздная бездельная жизнь надоедает. Не рыбацкое это дело у воды вверх животом лежать.

 

Кто предчувствует, что не выдержит и трех дней у воды без удочки, тот  готовит снасти до выезда и уже на второй день приезда выдвигается к морю  на пирс к рыбакам.

 

Но море есть море и для начала надо ознакомиться: что, где и как в этих морях ловится…

 

Стометровый Хостинский  пирс до восхода солнца занимают местные рыбаки. Их без труда отличишь от  приезжих. Во-первых, они раньше всех занимают лучшие «свои» места, экипировка у них, как правило, не элитная, но практичная. Во-вторых, они свободно общаются друг с другом, так как не один год вместе «обсиживают» эти места.

Набор снастей у всех практически однотипный: одно-два телескопических удилища с боковым кивком,  пятиметровое удилище с без инерционной катушкой для ловли с поплавком на дальности 15-25 метров, и спиннинг-донка. Все почти одинаково, но это только на первый взгляд, и так ознакомимся поближе.

 

Ловля в отвес на боковой кивок. С удилищем здесь все ясно: чем длиннее и легче, тем лучше, здесь полная зависимость от финансовых возможностей. Кивок длинной15-25 сантиметров, изготовлен из тонкого плоского гибкого пластика шириной в комле 10 миллиметров, на конце до 3-х. У отдельных продвинутых рыболовов кивок из металлической рессорки с двойной пластиной у основания и цветным шариком на конце. При ловле в ночное время, а таких рыболовов не мало, вместо шарика крепится светящийся  маячок. Он прекрасно выдает поклевку на фоне темной воды. Для ловли кефали и пеленгаса здесь используется не совсем спортивная снасть: леска 0,25-0,30 и тройник с длинным цевьем. Свежий батон смешивается с жирным паштетом из сайры или скумбрии. Шарик такой насадки величиной с орех крепится  на леске у самого узла на тройнике. Сама ловля (багрение) предельно проста: Рыба сосет бутерброд, а кивок, предательски изгибаясь, выдает присутствие рыбы. Резкой подсечкой рыба багрится тройником снизу за челюсть. Особо зрелищно, когда двухкилограммовый пеленгас, забагренный  за жаберную крышку, ходит по кругу и гнет в дугу семиметровую удочку. Изложенный способ ловли весьма добычлив, так как рыба не чувствует металл, но сходы бывают довольно часто.

 

Практикуется и классическая ловля с боковым кивком, с донным грузом и двумя – тремя поводками. В качестве наживки используется мясо мидии и рапаны. Добывают их  здесь же на сваях пирса  специальными скребками на шесте. Измельченную ракушку используют в качестве прикормки. На такую снасть ловится барабулька (султанка), мелкая ставридка, сарган, морской карась, окунь, ерш. В основном рыба мелкая до 100 грамм, но бывает попадаются и полукилограммовые караси, и окуни за килограмм. При ловле близ свай и волноломов часто попадаются собаки, так их зовут местные рыбаки. Рыба эта  неприятно пахнет и в пищу не используется. Удивительные «приспособы» применяют рыболовы для точной установки удочки по высоте. Специальными винтовыми держателями удилище подымается и опускается на миллиметры над водой. Такая регулировка позволяет удерживать груз (тройник) на дне со слегка согнутым, предельно настороженным  кивком. Даже малейшее касание рыбы наживки или лески сразу определяется по наклону кивка. Постоянное волнение и ветер затрудняют использовать здесь другие известные сигнализаторы поклевки. Поэтому ловля на поплавок используется в сравнительно  тихую погоду, что бывает только в ранние утренние часы и вечером с заходом солнца.

Донная ловля спиннингом пеленгаса и кефали на свалах глубин на дальности 30-60метров интересна самой оснасткой. На местном сленге это ловля на кисточки и чашечки. Кисточка это 3-4 поводка (леска 0,17-0,25мм.,  крючки № 6-8), собранные вместе. Насадка  тот же батон, поклевка определяется по натяжению лески и изгибу кончика спиннинга. При этом нужно выждать время, чтобы рыба «засосала» батон.

 

Чашечка - пластиковая крышка диаметром 3-5 см с отверстием и свинцовой пластиной снизу. Через отверстие выводятся короткие поводки с крючками № 6-8. Чашечка выполняет  роль кормушки, набивается хлебным мякишем со жмыхом, подсолнечным маслом и все тем же паштетом, в нее «замуровываются» и крючки.

 

Мой новый знакомый Леонид Михайлович – знаток здешних мест, местных рыб и их ловли, на удивление оказался приезжим из Нарьян-Мара. На протяжении многих лет август и сентябрь он проводит в Сочи у мыса Видный. По преданию здесь на мысу стояла генуэзская крепость. Но море разрушило и поглотило и мыс и крепость, и только огромные каменные глыбы на дне моря хранят тайны веков. Здесь  уникальные подводные «пейзажи», здесь раздолье для  дайвингистов и просто ныряльщиков. Западная часть подводной гряды в 30 метрах от волнолома обрывается свалом глубин. Сюда, огибая мыс, выходит на кормежку крупная кефаль, пеленгас и даже толстолоб. Леонид Михайлович до восхода солнца  «забивает» место на волноломе. Пара булок хлеба со жмыхом и глиной уходят на прикормку. Затем он «заряжает» и забрасывает свои кисточки и чашечки. Время ожидания поклевки самое мучительное, наполненное незримым таинственным диалогом между рыбаком и рыбой. Если с восходом солнца рыба не берет, то Леонид  Михайлович сматывает удочки до вечера. Вечером он обязательно будет с уловом. В основном это кефаль 300-1500 грамм., и пеленгас до 3 кг. Бывает, попадается и пудовый толстолоб, но он «не дается в руки» и  легко рвет снасть.

 

В сентябре- октябре месяце, с падением температуры воды до 20 градусов и ниже, к берегу подходят косяки ставриды. Ее ловят с лодок на банках отвесными снастями, но это уже другая тема….

Все, кто отправляется  на отдых на море, прихватите удочку, и вы получите массу удовольствия от морской рыбалки. Пусть это будут и небольшие уловы, и вы их «за спасибо» отдадите местным рыбакам, но вы получите нечто большее. Свежий утренний морской воздух, выход солнца из-за гор, общение с приятными людьми и не передаваемое волнение при подергивании кивка вам запомнятся надолго. Это то, ради чего стоит…не спать.  

 

С уважением: ваш отдыхающий вздыхающий Валерий Русалов.