Пьяный сазан

 

Рыбацкий люд – народ особый, не сразу поймешь, где он шутит, а где и правду говорит. Сколько всяких былей и небылиц наговорят, что порою уже ничему не веришь. Рассказывали, что в далекие времена пьяных осетров на царский стол с Астрахани в Москву на телегах  возили. Поверишь в такое?

 

Август на Волге - распрекрасная пора, мошки мало, вода теплая, рыбы – обловишься, а  помидоры, огурцы…. и прочие, прочие приятности?. Но  заканчивается  отпуск и приходится покидать эти благодатные места, немного грустно расставаться с новыми знакомыми, ты завидуешь тем, кто только приехал, ведь у них впереди такое счастливое  время.

Вот и мы начали собираться в дорогу. Перед самым отъездом ко мне  подошел местный абориген Сергей:

 

-Валера, возьми с собой живого сазанчика, жену порадуй. У меня резвый десяти килограммовый на кукане сидит.

 

- Да куда я его в тридцатиградусную жару дену, мне ехать сутки до Москвы. Протухнет.

 

- Не волнуйся, я сейчас подготовлю тебе сазана в дальний путь.

 

Далее на моих глазах происходило не вероятное, но очевидное.Сергей взял  бинт, чуть больше  чем пол бутылки  водки  долил туда воды и пошел к реке, где у него на кукане сидел сазан. Молодая сильная рыба не хотела покидать реку и яростно сопротивлялась, даже оказавшись на берегу, подпрыгивала как мячик. Сергей, приподняв  рыбью голову, начал заливать  водку ей в глотку. Удивительно, но рыба на глазах у всей публики, не только не противилась алкогольному насилию, а наоборот  широко раскрыв рот глотала зелье. Через некоторое время она перестала шевелить жабрами и  стала вялой.

 

-Вот он и уснул часов на восемь, вези и не волнуйся сказал Серега.

 

Смочив  в водке куски  бинта, он аккуратно подложил их под жаберные  крышки и в рот сазана. В мокром холщовом  мешке опьяневший сазан был уложен в машину на коврик.

 

-Проедешь Волгоград похмели  сазана если проснется – проинструктировал меня Серега, передавая оставшихся пол бутылки водки.

Выехали с Сероглазки в 16 часов. Проехав Цаган-Аман свернули в поле, затарились у китайцев арбузами, дынями, помидорами. К вечеру  жара спала, ехать стало приятнее, на Волгоград с его светофорами потратили два часа. За городом дорожная обстановка резко ухудшилась. В ночь в прохладное время на Москву повезли овощи и арбузы.  Перегруженные  фуры шли колонной со скоростью не более сорока километров, а на подъемах и того меньше. Обгонять не позволяло встречное движение и почти постоянная сплошная полоса. После полуночи, надышавшись газами из - под выхлопных труб «убитых»  КАМАЗов, свернув с трассы, решили заночевать. Разложив сиденья, не успев уснуть, услышали глухой стук с низу. Кто там? А, это наш сазан проснулся и с «будуна» буянит. После того, как мы ему обильно промочили бинты водкой, он, довольный приятной процедурой, успокоился. Утром в пять часов трасса стала более свободной, и мы двинулись дальше. После Тамбова вспомнили о нашем спутнике, он лежал спокойно не подавая признаков жизни. Предполагая, что ему сейчас очень тяжело,  решив снять ему рецидив похмелья, мы влили ему остаток водки и смочили водой мешок. В четыре часа после полудня мы уже были в Москве. Не медля, занесли сазана в дом, освободили от бинтов и поместили в ванну с холодной водой. Наш подопечный безжизненно лежал на боку. Струей воды в рот промыли ему жабры и сделали искусственное  дыхание, надавливая на жаберные крышки, но и это не помогло. Пожалев, что не смогли порадовать родных живым сазаном, мы занялись распаковкой багажа. Каково же было мое удивление, когда после всех дел я решил принять душ и вошел в ванную комнату. Мой сазан, упершись носом. изо всех сил бил хвостом,  пытаясь развернуться в тесной ванне. Движения его были импульсивные, он быстро уставал и тяжело дышал. Полюбоваться живым волжским сазаном пришли соседи, и все спрашивали,  что я буду с ним делать? Конечно, я не поместил его в аквариум. чтобы любовался им, но  и  утро следующего дня он еще радовал нас своей жизнестойкостью.

 

Вот и вся история про пьяного сазана.

Валерий Русалов