Ловля тайменя

Таймень— самый крупный представитель семейства Лососевые, достигающий 1,5-2 метров длины и 60-80 килограммов веса. Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озерах и никогда не выходит в море. Встречается у нас на обширной территории: от Предуралья до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока.



Тайменя не зря величают "водяным тигром". Это дерзкий, неудержимо стремительный, сильный и ловкий хищник, добычей которого становятся не только рыба, но и разные животные — утки, мыши, белки и даже ондатры. Обладая отменным зрением, он способен хорошо видеть в воде, а также различать низкорасположенные на берегу предметы. Бывали случаи, когда таймени хватали зверьков на суше, если те оказывались рядом с урезом воды.

 

При ловле тайменя помните, что чаще всего находящиеся рядом со сливами перекатов, порогов и с устьями впадающих ручьев и речек это излюбленные места этой рыбы.


В июле и первой половине августа поймать крупного тайменя удается редко. Ближе к концу августа ловля тайменя интереснее ,а в сентябре у них наступает осенний жор, продолжающийся вплоть до ледостава.


По открытой воде наиболее распространена ловля тайменя спиннингом на блесны и искусственную "мышь". Для ловли тайменей требуется прочный и достаточно жесткий спиннинг. Рекомендуется использовать двуручное удилище длиной 2,7 метра и более. Катушку лучше ставить на спиннинг мультипликаторную или безынерционную силовую.

 

Осенью клев при устойчивой и хорошей погоде бывает более равномерным на протяжении дня.
В периоды жора таймень не очень разборчив в блеснах и хватает практически любые из них. В другое же время бывает довольно привередлив, поэтому  арсенал спиннингиста должен быть разнообразным.


Поклевки при ловле тайменей на блесны чаще наблюдаются тогда, когда приманку проводят ближе ко дну и в среднем темпе. Хватка ощущается обычно как внезапный зацеп за бревно или камень. Это выглядит настолько естественно, что рыболов порой расслабляется, обдумывая, как лучше теперь извлечь застрявшую блесну. Однако после короткой паузы вдруг следует неожиданный резкий рывок. Поединки же с более крупными экземплярами проще в техническом плане, однако требуют большого физического напряжения и отнимают много сил, так как затягиваются. В процессе ловли тайменя на реках с галечным дном крючки блесен быстро тупятся. Чтобы не было частых сходов, надо не забывать их вовремя подтачивать.