Подводная охота на жереха

Его называют корсаром речных просторов за постоянное рыскание в поверхностных слоях водоемов и разбойные нападения на свои жертвы. Опыт охоты на этого хищника в реках появился у нас буквально в последние годы. А за прошлые десятилетия охоты шересперы (другое название речного жереха) появлялись на наших куканах случайно. Объясняется это тем, что жерех никогда не стоит в кустах, траве или просто у дна, по крайней мере, днем. Он настолько чуток и пуглив, что уходит отовсюду раньше, чем его успеваешь заметить. К тому же охотники, высматривая рыбу, обычно смотрят вниз, в то время как жерех находится у поверхности. И это главное, почему он не попадался нам на глаза.

 

Мне удалось добыть всего пару килограммовых жерехов за первые лет тридцать пять своей охотничьей практики, и оба раза случайно. А было это так. Я плыл вниз по реке рядом с другом. Смотрел, конечно, под себя, надеясь обнаружить в стремительно мелькающем подводном пейзаже стоящую у дна рыбу. Вдруг услышал выстрел. Мгновенно вскинул глаза и увидел уходившую по дуге рыбу и чуть дальше погружающуюся стрелу. Мое ружье было направлено вперед, и я, не целясь, нажал на курок. Это был первый жерех. Второй раз все произошло почти так же, только без предупреждающего выстрела друга, а рыбу, стремительно бегущую вблизи поверхности, заметил я сам.

 

В южной части Каспия водится красногубый жерех. Старинное местное название этой очень вкусной рыбы – ханша. Говорят, что в давние времена она была любимым рыбным блюдом всесильных ханов. Рыба эта всегда в движении, всегда охотится и будто бы всегда голодная. Очень часто несколько жерехов пасут косяк кильки, следуя за ним и постоянно удовлетворяя свой голод.

 

Жереха и сегодня довольно много в наших равнинных реках. Просто мы не всегда об этом догадываемся. Вот как на него охотится мой сын, Владимир. Занимает позицию в непосредственной близи от береговой стены водной растительности, той, которая достигает поверхности.  И отдается течению. Главное условие – смотреть в поверхностный слой и быть готовым к немедленному выстрелу. Жерех выходит (чаще – выскакивает) из этой травы и уходит всегда к середине реки. Ружье для охоты на жереха он использует с резиновым боем, которым в не сильно крупную цель и на значительном расстоянии попасть легче. Хотя на счет «не сильно крупной»,  я не прав. Речной корсар в четыре кило весом – это очень завидный трофей. Подводная охота на жереха интересна и увлекательна.

 

Отрывок из книги В.Виноградова «Подводная охота по-русски».

 

Тэги: подводная охота на жереха, видео