Журнал "Подсекай" / Рыбалка




Средняя оценка 5.0
2 голос(а)

Ишхан или Севайская форель (Saimo ischchan)

Солопов Владимир :: 15:17 / 28.06.2010

О существования данного вида форели я узнал совсем недавно и теперь очень хочется поделится своим знанием с вами. До некоторого времени я искренне верил в то, что Rainbow Trout или Микижа как ее называют Камчадалы является самым крупным видом форели обитающей на территории нашей страны. Но! Совсем недавно я наткнулся на один форум откуда и узнал о существовании Ишнана...


Комментировать

Теги: рыбы России, форель, ишхан
Всего реплик: 6
Участники дискуссии: Апоян Лев, Солопов Владимир, Пименов Максим



Оказывается Севайская форель или Ишхан - самая крупная форель, встречающаяся на территории  бывшего СССР. Она образует 5 рас, различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак - озёрные рыбы, алабалах - речная, летний бахтак и гегаркуни - проходные. Бахтак и гегаркуни достигают 90 см длины (весят до 16 кг!!!). – практически чавыча!

 

К величайшему сожалению, после падения уровня воды в озере Севан – Ишхан попала в красную книгу и сейчас она является рыбой I категории, находящаяся под угрозой исчезновения. Живет Ишхан в бассейне озера Севан, которое находится в Республики Армения.

Кстати, интересный факт, касающийся нереста! В отличие от других трёх пород севанских форелей, зимний бахтак и гегаркуни. Бахтак мечет икру в озере, а гегаркуни — у истоков рек, высоко в горах. И обе — зимой.

 

Возможно в будущем, ситуация в озере Севан изменится в лучшую сторону и нам удастся половить эту, для многих рыболовов мифическую рыбу – Ишхан.





Комментарии

1

Владимир, севанского ишхана практически не осталось, к сожалению. Этому способствовали как снижение уровня озера, так и хищнический вылов браконьерами. Кроме того, в озеро были запущены сиг и карась, которые уничтожали икру ишхана. Если хотите половить гегаркуни, надо ехать в Киргизию, на Иссык-куль. Там в свое время был акклиматизирован ишхан. Кстати, вырастает он на Иссык-куле до полутора метров.

В Армении самый большой ихшан, которого я видел и лично взвешивал весил 8 кг. Длина примерно 90 см - так называемый ябани ишхан. Это был редчайший случай.  

Получается это самая большая форель, которая обитает в СССР? - я правильно понимаю?

у меня пару вопросов есть:

- Ихшан во время вываживание, как себя ведет?

- Какого размера особи в основном попадаются?

в среднем рыбки сантиметров по 25-30. Сам не ловил. Да и вряд ли сейчас найдутся люди, которые ловили ишхана любительской снастью. 

В реках встречается речная разновидность, называется кармрахайт. Занесена  в  Красную книгу. Лоится на удочку на червя или нахлыстом. Небольшая рыбка, Сильно сопротивляется, очень вертлявая.) 

а не любительскими снастями по-прежнему ловят? / браки? / или местные жители на пропитание?

Кармрахайт – а может есть ее фотография? Интересно было бы посмотреть! Она наверное сильнее brown trout!

 Половить ее хочется) очень! И колется – Красная книга!

Да и мне интересно было бы на нее посмотреть! ФОТО) ФОТО)

Увы, у меня фоток нет((((



Вы не можете комментировать пока Вы не авторизируетесь или не зарегистрируетесь